verimed (verimed) wrote,
verimed
verimed

Category:

Наслаждение моментом можно отнести к своего рода медитативной составляющей человеческой жизни

Попробуйте эту практику присутствия на себе: вдохните, выдохните, осознайте собственное тело, его положение в пространстве, почувствуйте, как одежда касается вашей кожи, насколько вам удобна поза, в которой вы находитесь. Взгляните на все, что происходит вокруг вас в этот момент, какие мелодии настоящего вы слышите. Станьте молчаливым наблюдателям. Включите свою внутреннюю видеокамеру и просмотрите очередной миг в замедленной съемке. Уберите внутренний диалог. Просто ощутите себя в самом настоящем моменте.

Реальность оглушает, не так ли? Переживания очень приятные...но, к сожалению, недолгие. Уже через несколько мгновений стучатся непрошенные мысли. Только продолжительность подобных переживаний увеличивается пропорционально времени практики, как говорит «маэстро настоящего момента» Экхарт Толле.

Что касается йоги, то «здесь и сейчас» - очень важный момент, даже ключевой. На него словно нанизывается вся практика, и не только духовная, но и телесная. Можно сказать, что это и есть цель абсолютно любой практики. Вы, должно быть, уже замечали, что не так уж сложно находиться в течение какого-то периода времени в той или иной асане, выполнять ту или иную технику. Гораздо сложнее полностью проживать ее, присутствовать в ней, оставаться абсолютно осознанным. А без этого, к сожалению, йога - уже не йога, а простой специфический набор упражнений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments